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鯵料理に挑戦
今回は鯵(あじ)料理にチャレンジしてきました♪
鯵料理に挑戦_c0205466_1451481.jpg

まず、
・鯵の南蛮漬け
・鯵の骨せんべい
・鯵ごはん
・鯵のつめれとあらのお吸い物
 です。

はい、見事に鯵を使った料理ばかり。笑

魚の三枚おろしなんて、初体験だったので…けっこう難しかったです。

かーんたんな説明ですが載せてみました~\(^o^)/
説明はmoreへ↓



(4人分のレシピです~)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずは鯵の南蛮漬け
鯵をおろして、塩をふり片栗粉をまぶして揚げる。(鯵4尾(1人分1尾)使用)
ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、白ネギの芯(小口切り)を炒め、※合わせ調味料を加え馴染ませ火を止める。
※水(40cc)・酢(100cc)・きび砂糖(小さじ8)・塩(小さじ1/2)・しょうゆ(小さじ1)・赤唐辛子
①と②の両方が熱いうちに、①を②に漬ける。
ここでポイント!>>>①と②の温度差があると味がしみにくくなるそうです。だからここは手際良く(^^ノ
できたものを盛り付け♪最後に白髪ねぎをのせて完成~!

つぎは鯵の骨せんべい。骨せんべい?笑、ってかんじでしたが…
おろして、最後に残った中骨を食べやすい大きさにはさみでチョキチョキ。
揚げて、塩をまぶすだけ!で鯵の骨せんべいです。(一番大きいのお皿にのった左小皿)
うそ~ん、おいしいん?と思いましたが…バリバリおいしかった~♪お菓子みたいでお子様にもオススメ!

続きまして鯵ごはん
これはホントなんてことはないです。
軽く塩をふってから鯵を焼いて、身をほぐす。
ほぐした鯵・塩・青ねぎとごはんをまーぜまぜ。だけ。

そしてお吸い物
①鯵つみれの準備
おろした鯵をスプーンで身をほじほじ。ほぐせた身をさらに包丁でトントンたたきます。
塩(小さじ1/4)・酒(小さじ4)・おろししょうが・青ねぎとつぶした鯵をボールでまぜまぜし、丸くしておく。

②鯵のあらの準備

あらの部分に塩をふり熱湯でさっと水洗いしておく。(生臭いのでね。)

③お汁の準備
お鍋にあら・酒(小さじ2)・昆布を入れ出しをとる。(沸騰直前に昆布は出しま~す)
そこへ、①で作ったつみれを入れていき、しょうゆ(小さじ1)・塩(少々)を加え、完成!
※アクが結構出るのでこまめにとるのがポイントです!

めーっちゃおおざっぱな説明ですが、こんなカンジでできました('U')/

このメニューで、私ひとりで鯵2尾分です。よ~食べたなぁ…笑
カルシウムいっぱいとりましたーイェイイェイv(^^)V

鯵料理に挑戦_c0205466_18181811.gif
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